【足立区】具だくさんが嬉しい! ハワイ名物「ポキ丼」を食べて、梅島に吹く南国の風を感じてみた!

伝統的なハワイ料理「ポキ」。新鮮な海鮮を醤油ベースのタレで和えたもので、日本人にも馴染み深い味です。「ポキ」をご飯の上にのせた「ポキ丼」は、手軽に取れる丼ものとして日本でも浸透しています。

そんな「ポキ丼」を専門に販売するお店が「梅島」にあると聞き、ランチタイムに訪問してみました。お店の名前は「ポキ丼キッチン」。環状七号線近く、「足立区役所」から歩いて10分ほどの場所にあり、黄色いのぼりが目印です。

梅島 ポキ丼キッチン

梅島「ポキ丼キッチン」外観

お店の前にあったメニューには、「ポキ丼」が9種類! 午後2時までのランチタイムは、通常よりもお得です!

マグロ、サーモン、エビ、ハーブチキンからそれぞれ好きな具材を選んで組み合わせることができます。「ポキ丼」以外にも、「アサイーボウル」やスパムむすびの「スパむす」などもあり、メニューを見ただけでハワイを感じます。

梅島 ポキ丼キッチン

生ものが苦手という方には炙りやグリル調理もしてくださるそうです。生ものは控えておきたいといった時にありがたいサービスですよね。

基本はテイクアウトとデリバリーですが、イートインの席が3席のみあり、11時〜14時まで利用できます。

梅島 ポキ丼キッチン

今回注文したのは、超定番の3種「マグロとサーモンとえび(1,300円)」。ソースはオリジナルやねぎ塩、コブ(+20円)など7種類から選べたので、「①オリジナル」をチョイスしました。

早速持ち帰ってランチタイムです。ポキだけでなく、レタスや枝豆にきゅうり、ネギ。具だくさんにテンションが上がります。

梅島 ポキ丼キッチン

「マグロとサーモンとえび(1,300円)」

ふたを開けた瞬間、お醤油どごま油の良い香り! 食欲をそそられます。

梅島 ポキ丼キッチン

やや甘めに味付けされたマグロ、サーモンに、ぷりっぷりのエビ、同時に3種類を食べることができるなんて、とっても贅沢です。

梅島 ポキ丼キッチン

ごまやとびっこ、シャキシャキのレタスやフライドオニオンとご飯を混ぜながらいただきます!

梅島 ポキ丼キッチン

「ポキ丼キッチン」のご飯は、すべて十六穀米。具だくさんで栄養満点の「ポキ丼」、あっという間にペロリとおいしくいただきました。チョイスしたオリジナルソースも絶妙で、食材の味を引き立ててくれました。

梅島にある「ポキ丼」専門店の「ポキ丼キッチン」。その日の気分で具材をチョイスした「ポキ丼」を食べながらハワイの風を感じてみてはいかがでしょうか。

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