【足立区】営業してたらラッキー! 北千住「もつ煮込み 中田屋」で食べるとろけるもつ煮が旨い!
「もつ煮込み」と聞くと、大衆居酒屋の定番一品料理といったイメージがありますが、北千住には「もつ煮込み」をメインとした定食屋さんがあります。お店の名前は、「もつ煮込み 中田屋」です。
和モダンな店内は明るく、L字カウンターがあり、清潔感があってとても素敵です。
カウンター席に腰掛けメニューをチェック。おしながきには、「もつ煮込み定食」と「辛口カレーライス」の2つのメニューがありました。店内の貼り紙に焼き魚がついた「もつ煮込み定食」や数量限定のまぐろ丼もありました。
初めての訪問だったので、「もつ煮込み定食」 をチョイス。あまりおなかが空いていなかったので、半ライスの定食(750円)にしました。
〜おいしいもつ煮込み定食の食べ方〜を見ながら待っていると、カウンターの奥から「お待たせしました〜」と定食のお盆が運ばれてきました。ごはん、味噌汁、そして大きなお皿に盛られたもつ煮込み、付け合わせのお漬物もありました。
半ライスを注文しましたが、大きなお茶碗に半分以上盛られていました。食べ切れるか心配になりながらも、まずはお味噌汁をいただいて一息つきます。そこからメインのもつ煮込みへ。どんぶりのようなお皿にこんもり盛られたもつ煮込みの上から、さらにネギがたっぷりとのり、食欲を刺激されます。
もつ煮込みの汁をひと口啜ると、想像していたよりもあっさり! とても食べやすい味です。大きくごろごろと入ったもつはぷりっぷり! 全く臭みがなく、口の中でとろっと溶けるような食感でとってもおいしいです。
おいしいもつ煮と白米を往復していたら、あっという間に白米を完食! ここでご飯を普通盛りにしておけばよかったちょっぴり後悔。ごはんが止まらないもつ煮込み定食、半ライスで750円はコスパ良すぎです!
「もつ煮込み定食」に特化した定食屋さん「もつ煮込み 中田屋」は、店内もとてもきれいで看板メニューもおいしく、リピートしたくなるお店でした。営業時間は11:30からもつ煮込みがなくなるまでで、不定休となります。空いていたらラッキー! ぜひ絶品もつ煮を堪能してみてくださいね。