【足立区】見た目はまっしろ、味はパンチが効いた本格派! 足立区初出店の「山下本気うどん」を喰らってみた!
東京メトロ千代田線「北綾瀬」駅すぐ近くにオープンした「ららテラス北綾瀬」。駅直結の商業施設ということで、2025年6月のオープン前から話題を集めていました。オープンから約2ヶ月が経過し、「北綾瀬」の街に馴染んできているように思えます。
「ららテラス北綾瀬」のメイン施設といえば、2階にある大型フードコート! 東京初出店や足立区初出店のお店などもあり、話題を集めています。
今回は、足立区内に初出店した「山下本気うどん」をチェックしてみました!
足立区初出店の「山下本気うどん」 メニューラインナップをチェック!
子連れのフードコート飯として定番のうどん。定番のうどんチェーンはいくつかありますが、「山下本気うどん」は初訪問なので、とりあえずメニューをチェックします。
ベースメニューは「ぶっかけ」ですが、他店ではあまり見かけない白いうどんが名物のようなので、今回は「白い明太チーズクリームうどん(1,250円)」をチョイスしてみました。
オーダーしてから約10分後に手元のベルが鳴り、カウンターへ取りに行きます。茹でたて・揚げたてにこだわる「山下本気うどん」だからこそ、やや時間がかかります。
受け取り口にオリジナルの七味があったので、なんとなく二振りしてみました。この”二振り”が、後々のうどんの味を決めることになります。
見た目はまっしろ! 味はもっちり、そしてピリリと本格派!
フードコート内のカウンター席に着席していただきます。真っ白でふんわりとした見た目で、七味をかけてしまったのがやや申し訳ないと感じるほどです。
上のクリームを一口いただいてみると、想像よりもふわっと軽い味! うどんとのバランスも良さそうです。
クリームの下に隠れたうどんは、たっぷり明太子が絡みます。もっちり食感のうどん全体にしっかりと明太子が絡み、クリームが全体にコクを加えてくれて、とってもリッチでおいしいうどん! お店のこだわりが感じられます。
明太子の辛味だけでなく、”二振り”した七味が効いていて、しっかり辛さも楽しめました! 半分くらい食べたあとにお出汁をかけていただくと、またガラッと変わった味が楽しめます。
うどん、明太子、クリーム、チーズ、そして七味、山椒、そして最後のお出汁。それぞれの味が引き立ちつつも、しっかりバランスが取れたうどんで、最後まで飽きることなくとってもおいしくいただきました。
終日大盛り無料が嬉しい!
食べ終わった後に気付いたのですが、「山下本気うどん」はなんと終日大盛り無料! 一人で存分におなかいっぱい食べたい時や、1人前は食べられなさそうな子供と一緒の時など、ありがたいですね。
初めての「山下本気うどん」では、うどんを通してお店の本気を実感することができました。一杯の中にこだわりがたくさん詰まっていて、全体のバランスも良い! 足立区内にまた大好きなお店が増えました。
気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね。