【足立区】ご当地グルメがおにぎりに! 五反野にオープンした「青森おにぎり ままけ」に突撃してみた!

今回は、「号外NET足立区」の読者様からいただいたオープン情報をもとに訪問したお店をご紹介します。

お店のInstagramに記載されていた住所へ向かいます。地図が示すのは、東武スカイツリーライン「五反野」駅から北へ歩いて約10分の場所です。てくてく歩くと、看板を発見しました。お店の名前は「青森おにぎり ままけ」です。「ままけ」とは、青森の方言「南部弁」で「ご飯 食べな」という意味。おにぎり屋さんにぴったりの名前ですね。

五反野 青森おにぎり ままけ

住宅の1階にあるお店の前には階段があり、少し登った先に入口があります。青森名物ねぶた風の看板。パンチが効いて目立ちます!

五反野 青森おにぎり ままけ

勇気を出して入口を開けてみると、おいしそうなおにぎりがズラリと並んでいました。店内に入ると、奥からお兄さんが「いらっしゃませ〜」と出てきてくれました!

五反野 青森おにぎり ままけ

シンプルな「塩にぎり」のほか、「青森の梅」や「八戸名物 とろしめ鯖」、「青森の筋子」など、青森の食材を使ったおにぎりが目を惹きます。「郷土料理 卵味噌」など、他では見かけないおにぎりもありました。

五反野 青森おにぎり ままけ

五反野 青森おにぎり ままけ

「青森おにぎり ままけ」の店主さんは青森県のご出身で、青森の食材を足立区へ直送してもらっているとのこと。おにぎりだけではなく、青森のおいしいりんごも販売しています!

今回チョイスしたのは、「八戸名物 とろしめ鯖(360円)」と「スタミナ 源タレ(200円)」の2つです。近くの公園でいただきます!

五反野 青森おにぎり ままけ

「スタミナ 源たれ」は、青森県産のにんにくを使った万能だれで、青森県では焼肉屋バーベキューのほか、家庭料理にもよく使われている甘辛だれです。

五反野 青森おにぎり ままけ

「スタミナ 源タレ(200円)」

ほんのり茶色く色づいたご飯をパクリ! たれの甘辛い味に、ふわりと香るにんにくが食欲をそそります! 「源たれ」×おにぎりは新しい発見です! 

五反野 青森おにぎり ままけ

五反野 青森おにぎり ままけ

「八戸名物 とろしめ鯖(360円)」

次は「とろしめ鯖」のおにぎりをパクリ! 中にはごまとしその風味が効いたしめ鯖がたっぷり入っていました。お米との相性が抜群です! 

五反野 青森おにぎり ままけ

青森の食文化を堪能しながら、2つともとてもおいしくいただきました! 

「青森おにぎり ままけ」のおにぎりは、お米も青森県産! 青森の食材を使った他では見かけないおにぎりを販売しています。気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

*LM2さま、情報提供ありがとうございました!

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