【足立区】大豆の味が濃い! 近所に町のお豆腐屋さんがある幸せ 梅島「向笠豆腐店」
今はだいぶ減ってきてしまった、町の豆腐屋さん。
昔は、豆腐屋さんの前を通ると朝早くから大豆を炊く蒸気がたち、夕方には帰りがけにお豆腐を買って帰り、夕飯の食卓には何かしらの豆腐料理が並んでいたものです。
先日知人より、「おいしいから食べて!」ともらった「向笠豆腐店」の生揚げがとてもおいしかったので、行ってみました。
「向笠豆腐店」は、梅島のカリブショッピングセンターのすぐ隣にある町のお豆腐屋さん。青いテントが目印で、店先には配達などに使われていると思われるバイクが。
お店の中には、ホヤホヤお揚げがズラリとスタンバイ。揚げたての香りが入口の外まで伝わってきます。
店先にメニュー表がありました。とてもわかりやすい価格表。初めての訪問でもドギマギしません。
知人にいただいてとてもおいしかった「生揚げ」(180円)と、どんな料理にも使える「絹ごし豆腐」(180円)、おつまみに「生湯葉」(300円)を購入。
「生揚げ」は、軽く焼いてネギをたっぷりのせて食べたら激ウマ! 衣が香ばしくサクっと、中の豆腐はトロッと、ちょっと焼いただけでとてもおいしい一品が出来あがりました。
「絹ごし豆腐」は、定番冷奴で。
冷奴で食べたこともあり、豆腐の大豆の味が濃くしっかり感じられて、スーパーで売っている豆腐とこんなにも違うものかと、改めて実感しました。
そして、おつまみの「生湯葉」は、わさびをちょこっとつけていただきました。
こちらも口の中に入れた瞬間にトロトロ〜! とても肉厚で味が濃く、クリーミーな生湯葉でした。
お豆腐と生湯葉を食べながら、町のお豆腐屋さんが近所にある幸せを実感。これから肌寒くなり、温かい鍋や汁物などが食べたくなる季節。町のお豆腐屋さんのお豆腐料理で、食卓を囲んでみてはいかがでしょうか?
「向笠豆腐店」の場所は、このあたり↓