【足立区】夏のベジポタにハマる! 竹ノ塚「濃厚豚そば ぶれん」で、”冷やし”が始まったぞ!
東武スカイツリーライン「竹ノ塚」駅東口を出て徒歩5分ほどの場所にある「濃厚豚そば ぶれん」。じゃがいものペーストが入った濃厚ベジポタスープのつけ麺店です。
「久々にあのこっくりとしたぶれんのつけそばが食べたい!」
そう思い立ち早速13時頃にお店へ向かうと、店内は満席。10分ほど周辺を散歩してからお店へ戻ると、ちょうど前のお客さんが帰るところで、入店することができました。
チラッと目に入ったのがお店の前にあった「冷やしつけ麺」ののぼり。「そうか〜もうそんな時期か〜」なんて思いながら入店し、券売機の前に立ちます。
迷わず「特製豚そば」をチョイスしようと思っていたところでしたが、どうしても”冷やし”が気になってしまいます。券売機にも大きく「冷しつけそば」の文字。惑わせます。
初夏のような陽気も後押しし、今回は「冷しつけそば(990円)」をチョイスしてみました。
カウンター席に座って待つこと10分ちょっとで、「お待たせしました〜」と運ばれてきました。大きなどんぶりに盛られた麺に、ゴマ香るつけ汁! 食欲をそそります。
麺の上には、メンマ、もやしのナムル、きざみのりがトッピングされていました。つけ汁からは濃厚なゴマの香りが漂います。
まずはつけ汁だけひと口いただいてみました。口の中に一気に広がる旨味とゴマの風味、少し遅れてラー油の辛味がきます。つけ汁の中には豚しゃぶもたっぷり! 麺の量も多く、ボリュームがあります。
麺をつけ汁につけて、ズルッといただきます。
麺は太めで乱切り! もっちり食べ応えのある麺にベジポタスープが絡み、箸が止まりません! スープに入っている豚しゃぶもとってもおいしく、麺に絡むじゃがいものぷちぷち食感も楽しめます。
麺にトッピングされていたもやしのナムルも味変具材となり、あっという間にペロリといただきました。
息をつく間もほとんどなく、あっという間に平らげた「冷しつけそば」。冷たいので、ふうふうせずにどんどん食べられるのも魅力。ハマってしまいました。注文する時には、「つけそば」の後に「激辛高菜替そばハーフ」を注文するつもりでしたが、腹パンであえなく断念。次回はもっともっとお腹を空かせておじゃましたいと思います。
夏においしい「濃厚豚そば ぶれん」の「冷しつけそば」。ぜひチェックしてみてくださいね。
※2023年訪問時の記事はこちら↓